Lancez-vous à l’assaut du fraisier, le gâteau emblématique du printemps, lorsque les premières gariguettes arrivent sur nos étals. Il s’agit d’un magnifique gâteau d’anniversaire et d’un dessert idéal pour la fête des Mères. Cette recette de fraisier est simple et rapide !
Les ingrédients pour le fraisier recette
Pour la crème mousseline :
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- 45 cl de lait
- 1 gousse de vanille
- 4 jaunes d’œuf
- 125 gr de sucre
- 60 gr de maïzena
- 190 gr de beurre (90 gr + 100 gr)
Pour la génoise :
- 2 œufs
- 60 gr de farine
- 60 gr de sucre
Pour le sirop d’imbibage :
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- 60 gr de sucre
- 50 ml d’eau
Pour la couverture :
- 500 gr de fraises
- 150 gr de confiture
Préparation du fraisier
Le fraisier recette demande beaucoup de patience car il y a plusieurs étapes à suivre.
Réalisation de la crème mousseline
Pour commencer, conserver 100 g de beurre à température ambiante.
Porter à ébullition le lait avec la vanille décortiquée. Pendant ce temps, battre les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange soit blanc. Ajouter la fécule de maïs et bien mélanger. Une fois le lait bouilli, ajouter petit à petit au mélange précédent. Mettez le tout dans une casserole à feu moyen. Fouettez jusqu’à ce que le mélange épaississe. Vous devez avoir une crème bien épaissi. Hors du feu, ajoutez 90 g de beurre et mélangez bien. Couvrir de film alimentaire au contact, c’est-à-dire que le film plastique doit être en contact avec la crème pour éviter de créer une couche de peau. Puis laisser refroidir.
Réalisation de la génoise
- Préchauffer le four à 180 °C.
- Mettre 2 œufs et le sucre dans un bol à mélanger ou dans la cuve de votre robot pâtisser.
- Battre à pleine vitesse pendant 5 minutes : le mélange doit blanchir et doubler de volume.
- Ajouter la farine tamisée et bien mélanger, sans casser les œufs, en soulevant le mélange au-dessus de la farine grâce à une maryse. Veillez à ce que la pâte ne reste pas au fond du bol.
- Placer dans un moule de 18 cm de diamètre beurré et cuire 20 minutes à 180 °C et laissez refroidir sur une grille.
Réalisation du sirop d’imbibage
Mettre le sucre et l’eau dans une casserole à feu moyen. Lorsque le mélange bout, éteignez le feu et laissez refroidir. Le Sirop sera utilisé pour enrobé la génoise afin qu’elle ne soit pas trop sèche lors de la dégustation ce qui rendra le gâteau désagréable à manger.
Le montage du fraisier
Couper la génoise en deux horizontalement en essayant d’avoir deux parts égales. Déposez votre cercle à pâtisserie sur un plat de service, et disposez la bande de rhodoïd à l’intérieur, tout autour du cercle, pour faciliter le démoulage. Placez le dessus de la génoise à l’envers sur le fond. À l’aide d’un pinceau, l’imbiber cette moitié du sirop. Assurez-vous de bien tremper les bords, ils sèchent généralement les premiers. Nettoyez 2/3 des fraises et coupez-les en 2. Disposez-les autour du gâteau. Placer les côtés coupés vers l’extérieur.
Pendant ce temps, votre crème pâtissière doit avoir refroidi. Elle ne doit pas être trop froide sinon elle ne s’incorpora pas bien avec le beurre. Battre la crème pâtissière jusqu’à obtenir une consistance mousseuse, puis ajouter le beurre ramolli 100 g petit à petit en battant à vitesse moyenne au fur et à mesure qu’il se mélange. Une fois tout le beurre mélangé, battez à pleine vitesse pendant 2 minutes : le fouet doit laisser des traces nettes dans la crème.
Appliquer la crème entre les fraises, attention à ne pas laisser d’espaces. Puis étaler une couche de crème sur le gâteau, et recouvrir complètement de mousseline le pourtour des fraises. Coupez le reste des fraises en petits morceaux et placez-les sur la crème mousseline. Badigeonnez le 2e cercle de génoise, et posez-le, face mie vers l’intérieur, sur la crème. Appuyez uniformément pour que la crème remonte un peu sur les bords. Utilisez une spatule pour étaler la crème uniformément et étaler le plus possible. Réfrigérer au moins 4 heures pour que le fraisier fige bien.
Décoration du gâteau
Faites chauffer la confiture de fraises au micro-ondes pendant 30 secondes ou sur le feu. Filtrez-le à travers un tamis pour enlever les flocons, puis versez ce que vous avez recueilli sur le fraisier. Faites-le pivoter pour répartir la confiture sur toute la surface. Réfrigérer pendant environ 1 heure. Démoulez délicatement l’entremets et s’il ne se décolle pas c’est parce qu’il est trop froid. Dans ce cas, faites passer un sèche-cheveux chaud sur l’anneau pour le rendre plus chaud et plus facile à retirer. Coupez une fraise en tranches et disposez-la en quinconce sur le dessus du gâteau. S’il vous reste de la mousseline, utilisez une poche à douille pour décorer. Et voilà, le fraisier recette est terminé !
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